Archives mensuelles : août 2015

Salade de haricots verts estivale

Salade de haricots verts estivale
Ingrédients
 500g de haricots verts cuits et froids
 3 grosses tomates
 3 oeufs durs écalés
 140g de maïs au naturel
 100g de filets d’anchois au sel ou à l’huile
 1 petite boîte de thon au naturel
 Quelques branches de basilic
 Le jus d’un citron
 4 c à s d’huile d’olive
 Sel, poivre noir du moulin
Préparation 20 minutes + temps de cuisson des haricots
Étape 1
Coupez les tomates et les oeufs en morceaux, déposez-les dans un grand saladier, ajoutez les haricots verts, le maïs, le thon égoutté et émietté ainsi que les filets d’anchois, pensez à bien les rincer s’ils sont au sel.
Étape 2
Préparez une vinaigrette avec le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre noir du moulin. Versez sur votre salade, parsemez de basilic ciselé, mélangez. Maintenez au frais jusqu’au moment du service.

Pâtisson farci

Pâtisson farci
Ingrédients
 1 beau pâtisson
 200g de veau
 200g de porc
 2 fines tranches de lard fumé
 100g de comté râpé
 1 oignon
 20 cl de crème liquide
 1 c à s de romarin frais émincé
 1 noisette de beurre
 1 c à s d’huile
 Sel et poivre
Préparation 15 minutes + cuisson env. 40 minutes
Étape 1
Faites cuire le pâtisson dans de l’eau bouillante salée (20 à 30 minutes environ, 10 minutes pour les petits).
Étape 2
Retirez-le de l’eau et laissez-le tiédir avant de couper un chapeau et de retirer les graines. Récupérez ensuite la chair à l’aide d’une cuillère (attention de ne pas percer la peau), hachez-la grossièrement au couteau. Réservez.
Étape 3
Préchauffez votre four à 180°C.
Étape 4
Hachez au robot les viandes et le lard. Emincez finement l’oignon. Faites suer l’oignon dans le beurre et l’huile.
Étape 5
Augmentez le feu et faites cuire les viandes environ 5 minutes. Ajoutez la chair du pâtisson et faites dessécher environ 5 minutes. Ajoutez la crème, le romarin, 1/3 du comté, salez, poivrez et laissez réduire quelques minutes.
Étape 6
Remplissez le pâtisson de farce et fermez-le avec son chapeau. Enfournez pour 20 minutes.
Étape 7
Retirez le chapeau, saupoudrez de comté et faites gratiner. Servez aussitôt.