Archives mensuelles : avril 2015

Cake bettes – camembert

Cake bettes – camembert

Ingrédients

  • Le vert d’une botte de bettes (soit environ 300g)
  • 150g farine
  • 4 œufs
  • 5 cl huile de tournesol
  • 5 cl lait
  • 1 sachet levure chimique
  • 100g camembert
  • 50g fromage râpé
  • 100g saucisson de volaille
  • Sel – poivre
  • Épices au choix, selon vos envies !

Préparation 20 minutes + 45 minutes de cuisson

Étape 1

Faire cuire le vert des bettes à l’eau. Quand c’est cuit, égouttez bien, hachez les grossièrement avec un couteau et réservez.

Étape 2

Préchauffez votre four à 180°C.

Étape 3

Dans un saladier, battre les œufs avec la farine. Mélangez bien.
Rajoutez le lait + huile + levure. Mélangez bien.

Étape 4

Ajoutez le camembert coupé en petits morceaux + râpé + saucisson. Terminez par le vert des bettes + épices + sel – poivre.

Étape 5

Versez dans un moule à cake préalablement beurré et enfournez environ 45 minutes

Crêpes aux épinards

Crêpes aux épinards

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 200g de Philadelphia Nature
  • 300 ml de lait
  • 150g de farine de froment
  • 3 c à s d’huile
  • 1 petit oignon
  • 450g d’épinards

Préparation 20 minutes

Étape 1

Pour les crêpes :
Battez les œufs et le lait à l’aide d’un batteur électrique. Ajoutez du poivre et du sel. Incorporez la farine dans le mélange.
Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle anti-adhésive et cuisez quatre crêpes avec la pâte.

Étape 2

Pour la farce :
Émincez finement l’oignon. Faites chauffer le reste de l’huile et faites-y revenir l’oignon.
Ajoutez-y les épinards et laissez mijoter environ 10 minutes. Incorporez ensuite le Philadelphia et laissez-le fondre en remuant de manière constante. Assaisonnez à votre goût de sel et de poivre.

Étape 3

Recouvrez les crêpes de 3-4 c à s de farce aux épinards et enroulez-les.

Tarte tatin aux chicons

Tarte tatin aux chicons

Ingrédients

  • 4 chicons
  • 1 rouleau de pate feuilletée
  • 4 pommes de terre (moyennes)
  • 1 buche de chèvre (200g)
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 grandes tranches de jambon
  • 30 g de beurre
  • 1 c à s de sucre
  • Sel, poivre

 

Préparation 25 minutes + 20 minutes de cuisson

Étape 1

Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l’eau salée.
Pendant ce temps, cuire les chicons avec le beurre (braiser) et lorsqu’ils sont cuits n’ajouter le sucre et les laisser cuire encore 5 minutes à feu doux.
Une fois les pommes de terre cuites, les peler et les mettre de côté.

Étape 2

Dans un plat à tarte beurré, recouvrir le fond avec les chicons légèrement caramélisés.
Mettre les tranches de jambon, couper les pommes de terre en rondelles et les mettre par dessus.
Ensuite, couper la bûche de chèvre en rondelles et les superposer sur les pommes de terre.

Étape 3

Battre les œufs avec la crème, ajouter du sel et du poivre et les verser sur la tarte. Recouvrir le tout de la pâte feuilletée.

Étape 4

Mettre le tout à cuire 20 minutes à 180-200°C en surveillant la coloration.
Ensuite, démouler la tarte avec une assiette par dessus et le retourner.
A servir chaud ou tiède.