Tarte au chèvre et poireau
Ingrédients
pâte feuilletée,
1 poireau,
2 cuillères à soupe d’huile,
1 oignon émincé,
1 verre à moutarde d’eau,
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse,
1 œuf entier + 1 jaune,
2 fromages de chèvre moyennement affinés,
1 prise de noix de muscade,
Sel & poivre du moulin.
Ustensile:
1 moule à tarte de 24cm à fond amovible.
Préparation 10 minutes + 25 de cuisson
Étape 1
Préchauffer le four chaud, th. 6/7 (200° C). Si four à air pulsé 190° C.
Eplucher, fendre le poireau en quatre, bien rincer entre les feuilles, couper en tronçons de 3 cm en séparant
les feuilles.
Étape 2
Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen, mettre l’huile et faire suer le poireau et l’oignon 2/3 min à
couvert. Ajouter l’eau, couvrir et mijoter encore 5 minutes.
Étape 3
Dans un bol, mélanger la crème fraîche, les œufs, le sel, la noix de muscade et le poivre.
Étape 4
Foncer le moule à tarte avec la pâte feuilletée.
Verser la préparation à la crème, égoutter et étaler le poireau.
Répartir harmonieusement (pour avoir 4 portions) les fromages de chèvre fendus en 2 dans I’épaisseur.
Étape 5
Enfourner sur la grille du bas et cuire 20 minutes.
Démouler sur un plat de service préchauffé et servir.
Une salade Batavia et une vinaigrette à l’huile de noix accompagnera parfaitement cette tarte.
Archives quotidiennes :
composition des paniers de légumes bio du mercredi 12 et vendredi 14 novembre
Panier Famille
– Salade
– Poireau
– Patidou
– Chou
– Poivron env. 0.300 kg
– Céleri
– Poire de fisée env. 1 kg
– Persil
– Oignon env. 250 gr
Panier Duo
– Salade
– Poireau
– Poivron env. 300 gr
– Pomme de terre env. 1 kg
– Oignon env. 0.250 kg
– Persil
Velouté simplissime de courge musquée
Velouté simplissime de courge
musquée
Ingrédients
800g de courge
1 cube de bouillon de légumes
10cl d’eau
lait, sel, poivre, condiments…
Préparation 10 minutes + cuisson 20 à 30 minutes
Étape 1
Eplucher la courge(l’épluchage n’est pas obligatoire ) , enlever les graines et la couper en cubes.
Étape 2
Mettre dans un faitout avec 10cl d’eau et le cube de bouillon.
Étape 3
Faire cuire jusqu’à ce que la courge soit tendre.
Étape 4
Passer au presse-purée puis au mixer plongeant en ajoutant soit de l’eau soit du lait (ou de la crème liquide)
selon le velouté désiré.
Étape 5
Servir bien chaud.
Perso, je préfère les soupes bien épaisses donc j’ai ajouté de la crème au lieu de l’eau.
composition des paniers de légumes bio du mercredi 5 et vendredi 7 novembre
Panier Famille
– Salade
– Poivron env. 0.200 kg
– Oignon env. 0.500 kg
– Légume ?
– Poire de fisée env. 0.500 kg
– Courge musquée env. 1 kg
– Pomme de terre env. 1 kg
– Navet et Radis env. 0.500 kg
– Persil
Panier Duo
– Salade
– Poivron env. 0.200 kg
– Betterave env. 0.500 kg
– Courge musquée env. 1 kg
– Poire fisée env . 0.500 kg
– Persil
– Radis