Archives mensuelles : novembre 2014

Tarte d’automne au potimarron

Tarte d’automne au potimarron
Il s’agit d’une tarte chaude au potimarron (variété de potiron) à servir en entrée ou en plat principal si on
l’agrémente de dés de jambon. Miam !
Ingrédients
 1 potimarron
 1 oignon
 200g de dés de jambon (facultatif)
 1 pâte à tarte brisée
 3 oeufs
 100g de gruyère râpé
 Sel, poivre
Préparation 20 minutes + 65 minutes de cuisson
Étape 1
Couper en morceaux le potimarron.
Faire cuire à la vapeur avec l’oignon pendant 30 min. Egoutter.
Étape 2
Réduire en purée, ajouter les jaunes d’oeufs et les dés de jambon et mélanger. Saler, poivrer. Battre les
blancs d’oeufs en neige, les ajouter délicatement à la préparation. Incorporer une partie du gruyère râpé.
Étape 3
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte de 27cm de diamètre environ, Y verser le mélange au
Potimarron.
Saupoudrer de gruyère râpé.
Étape 4
Mettre au four 35 minutes à 160°C (thermostat 6).
Pour un fondant savoureux, vous pouvez remplacer le gruyère râpé par du comté

Tarte au chèvre et poireau

Tarte au chèvre et poireau
Ingrédients
 pâte feuilletée,
 1 poireau,
 2 cuillères à soupe d’huile,
 1 oignon émincé,
 1 verre à moutarde d’eau,
 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse,
 1 œuf entier + 1 jaune,
 2 fromages de chèvre moyennement affinés,
 1 prise de noix de muscade,
 Sel & poivre du moulin.
 Ustensile:
 1 moule à tarte de 24cm à fond amovible.
Préparation 10 minutes + 25 de cuisson
Étape 1
Préchauffer le four chaud, th. 6/7 (200° C). Si four à air pulsé 190° C.
Eplucher, fendre le poireau en quatre, bien rincer entre les feuilles, couper en tronçons de 3 cm en séparant
les feuilles.
Étape 2
Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen, mettre l’huile et faire suer le poireau et l’oignon 2/3 min à
couvert. Ajouter l’eau, couvrir et mijoter encore 5 minutes.
Étape 3
Dans un bol, mélanger la crème fraîche, les œufs, le sel, la noix de muscade et le poivre.
Étape 4
Foncer le moule à tarte avec la pâte feuilletée.
Verser la préparation à la crème, égoutter et étaler le poireau.
Répartir harmonieusement (pour avoir 4 portions) les fromages de chèvre fendus en 2 dans I’épaisseur.
Étape 5
Enfourner sur la grille du bas et cuire 20 minutes.
Démouler sur un plat de service préchauffé et servir.
Une salade Batavia et une vinaigrette à l’huile de noix accompagnera parfaitement cette tarte.

Velouté simplissime de courge musquée

Velouté simplissime de courge
musquée
Ingrédients
 800g de courge
 1 cube de bouillon de légumes
 10cl d’eau
 lait, sel, poivre, condiments…
Préparation 10 minutes + cuisson 20 à 30 minutes
Étape 1
Eplucher la courge(l’épluchage n’est pas obligatoire ) , enlever les graines et la couper en cubes.
Étape 2
Mettre dans un faitout avec 10cl d’eau et le cube de bouillon.
Étape 3
Faire cuire jusqu’à ce que la courge soit tendre.
Étape 4
Passer au presse-purée puis au mixer plongeant en ajoutant soit de l’eau soit du lait (ou de la crème liquide)
selon le velouté désiré.
Étape 5
Servir bien chaud.
Perso, je préfère les soupes bien épaisses donc j’ai ajouté de la crème au lieu de l’eau.