Tarte d’automne au potimarron
Il s’agit d’une tarte chaude au potimarron (variété de potiron) à servir en entrée ou en plat principal si on
l’agrémente de dés de jambon. Miam !
Ingrédients
1 potimarron
1 oignon
200g de dés de jambon (facultatif)
1 pâte à tarte brisée
3 oeufs
100g de gruyère râpé
Sel, poivre
Préparation 20 minutes + 65 minutes de cuisson
Étape 1
Couper en morceaux le potimarron.
Faire cuire à la vapeur avec l’oignon pendant 30 min. Egoutter.
Étape 2
Réduire en purée, ajouter les jaunes d’oeufs et les dés de jambon et mélanger. Saler, poivrer. Battre les
blancs d’oeufs en neige, les ajouter délicatement à la préparation. Incorporer une partie du gruyère râpé.
Étape 3
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte de 27cm de diamètre environ, Y verser le mélange au
Potimarron.
Saupoudrer de gruyère râpé.
Étape 4
Mettre au four 35 minutes à 160°C (thermostat 6).
Pour un fondant savoureux, vous pouvez remplacer le gruyère râpé par du comté
Archives mensuelles : novembre 2014
composition des paniers de légumes bio du mercredi 16 et vendredi 21 novembre
Tarte au chèvre et poireau
Tarte au chèvre et poireau
Ingrédients
pâte feuilletée,
1 poireau,
2 cuillères à soupe d’huile,
1 oignon émincé,
1 verre à moutarde d’eau,
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse,
1 œuf entier + 1 jaune,
2 fromages de chèvre moyennement affinés,
1 prise de noix de muscade,
Sel & poivre du moulin.
Ustensile:
1 moule à tarte de 24cm à fond amovible.
Préparation 10 minutes + 25 de cuisson
Étape 1
Préchauffer le four chaud, th. 6/7 (200° C). Si four à air pulsé 190° C.
Eplucher, fendre le poireau en quatre, bien rincer entre les feuilles, couper en tronçons de 3 cm en séparant
les feuilles.
Étape 2
Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen, mettre l’huile et faire suer le poireau et l’oignon 2/3 min à
couvert. Ajouter l’eau, couvrir et mijoter encore 5 minutes.
Étape 3
Dans un bol, mélanger la crème fraîche, les œufs, le sel, la noix de muscade et le poivre.
Étape 4
Foncer le moule à tarte avec la pâte feuilletée.
Verser la préparation à la crème, égoutter et étaler le poireau.
Répartir harmonieusement (pour avoir 4 portions) les fromages de chèvre fendus en 2 dans I’épaisseur.
Étape 5
Enfourner sur la grille du bas et cuire 20 minutes.
Démouler sur un plat de service préchauffé et servir.
Une salade Batavia et une vinaigrette à l’huile de noix accompagnera parfaitement cette tarte.
composition des paniers de légumes bio du mercredi 12 et vendredi 14 novembre
Velouté simplissime de courge musquée
Velouté simplissime de courge
musquée
Ingrédients
800g de courge
1 cube de bouillon de légumes
10cl d’eau
lait, sel, poivre, condiments…
Préparation 10 minutes + cuisson 20 à 30 minutes
Étape 1
Eplucher la courge(l’épluchage n’est pas obligatoire ) , enlever les graines et la couper en cubes.
Étape 2
Mettre dans un faitout avec 10cl d’eau et le cube de bouillon.
Étape 3
Faire cuire jusqu’à ce que la courge soit tendre.
Étape 4
Passer au presse-purée puis au mixer plongeant en ajoutant soit de l’eau soit du lait (ou de la crème liquide)
selon le velouté désiré.
Étape 5
Servir bien chaud.
Perso, je préfère les soupes bien épaisses donc j’ai ajouté de la crème au lieu de l’eau.