Tarte tatin aux chicons

Tarte tatin aux chicons

Ingrédients

  • 4 chicons
  • 1 rouleau de pate feuilletée
  • 4 pommes de terre (moyennes)
  • 1 buche de chèvre (200g)
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 grandes tranches de jambon
  • 30 g de beurre
  • 1 c à s de sucre
  • Sel, poivre

 

Préparation 25 minutes + 20 minutes de cuisson

Étape 1

Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l’eau salée.
Pendant ce temps, cuire les chicons avec le beurre (braiser) et lorsqu’ils sont cuits n’ajouter le sucre et les laisser cuire encore 5 minutes à feu doux.
Une fois les pommes de terre cuites, les peler et les mettre de côté.

Étape 2

Dans un plat à tarte beurré, recouvrir le fond avec les chicons légèrement caramélisés.
Mettre les tranches de jambon, couper les pommes de terre en rondelles et les mettre par dessus.
Ensuite, couper la bûche de chèvre en rondelles et les superposer sur les pommes de terre.

Étape 3

Battre les œufs avec la crème, ajouter du sel et du poivre et les verser sur la tarte. Recouvrir le tout de la pâte feuilletée.

Étape 4

Mettre le tout à cuire 20 minutes à 180-200°C en surveillant la coloration.
Ensuite, démouler la tarte avec une assiette par dessus et le retourner.
A servir chaud ou tiède.