Archives mensuelles : février 2016

Commande de bœuf bio pour le 23 et 25 mars 2016

Message de Stéphane Lefebure
bonjour à tous
les prochains colis de bœuf bio seront livrés le 23 Mars 2016
le prix reste inchangé 14.50€ le kilo
disponible en colis de 6 ou 10 kilos
composition habituelle:
côtes ou rôtis filet (sur les colis de 10kgs)
rôtis
bourguignon
steaks
steaks hachés par 2
saucisses et merguez par 4
et des abats si vous le souhaitez en plus
vous pouvez dès à présent passer vos commandes à isabelle au 06 06 89 39 53 .
à bientôt
stéphane

Flan de poireau au saumon fumé

Flan de poireau au saumon fumé

Préparation 20 minutes + 40 minutes de cuisson
Ingrédients pour 4 personnes

2 Poireaux

2 Cc Margarine végétale

1/4 cc de Muscade

2 tranches de Saumon fumé

3 Cs Lait 1/2 écrémé

3 Œufs de poule entier

1 Cc Ciboulette,4 brins

1 pincée de Sel

1 pincée de Poivre

Instructions

1 Rincer les poireaux, les émincer en fines rondelles. Faire chauffer 1 cuillerée à café de margarine dans une sauteuse antiadhésive, y faire fondre les poireaux 15 minutes à feu doux : ajouter un peu d’eau en cours de cuisson pour éviter qu’ils s’attachent. Saler légèrement, poivrer et saupoudrer de muscade.

2 Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Détailler 1 tranche de saumon en lanières. Verser les poireaux cuits dans un blender, ajouter le lait en poudre et les oeufs, mixer. Incorporer les lanières de saumon, rectifier l’assaisonnement.

3 Graisser 4 ramequins individuels avec 1 cuillerée à café de margarine, y répartir la préparation aux poireaux, enfournés dans un bain-marie pour 25 minutes. Laisser tiédir et démouler sur des assiettes de service. Couper l’autre tranche de saumon en 4. Décorer les flans d’un morceau de saumon chiffonné et d’un brin de ciboulette coupé en deux.

Poireaux roulés au jambon

Poireaux roulés au jambon
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
 50g d’emmental râpé
 4 tranches de jambon
 4 poireaux
Sauce béchamel
 Sel, poivre
 2 g de muscade moulue
 20 g de beurre
 20g de farine T45
 250g de lait entier
PRÉPARATION 15 MINUTES + 20 MINUTES DE CUISSON
ÉTAPE 1 :
Faites cuire les poireaux à la vapeur en suivant le temps indiqué sur le mode d’emploi de votre cocotte-minute. La mienne préconise 2 minutes 30.
ÉTAPE 2 :
Laissez-les tiédir puis enroulez-les chacun dans une tranche de jambon.
ÉTAPE 3 :
Sauce béchamel :
Portez le lait à ébullition. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine puis mélangez bien. Versez le lait chaud sur le mélange petit à petit en fouettant puis laissez cuire quelques minutes sur feu doux en remuant sans cesse jusqu’à épaississement et jusqu’aux premiers bouillons.
Ajoutez la muscade, le sel et le poivre puis mélangez jusqu’à homogénéité.
ÉTAPE 4 :
Déposez vos poireaux un plat à gratin.
ÉTAPE 5 :
Versez la sauce béchamel.
ÉTAPE 6 :
Saupoudrez d’emmental.
ÉTAPE 7 :
Enfournez pour 20 minutes puis passez-les sous le grill environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soit bien gratinés. Servez immédiatement.