Poireaux roulés au jambon
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
50g d’emmental râpé
4 tranches de jambon
4 poireaux
Sauce béchamel
Sel, poivre
2 g de muscade moulue
20 g de beurre
20g de farine T45
250g de lait entier
PRÉPARATION 15 MINUTES + 20 MINUTES DE CUISSON
ÉTAPE 1 :
Faites cuire les poireaux à la vapeur en suivant le temps indiqué sur le mode d’emploi de votre cocotte-minute. La mienne préconise 2 minutes 30.
ÉTAPE 2 :
Laissez-les tiédir puis enroulez-les chacun dans une tranche de jambon.
ÉTAPE 3 :
Sauce béchamel :
Portez le lait à ébullition. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine puis mélangez bien. Versez le lait chaud sur le mélange petit à petit en fouettant puis laissez cuire quelques minutes sur feu doux en remuant sans cesse jusqu’à épaississement et jusqu’aux premiers bouillons.
Ajoutez la muscade, le sel et le poivre puis mélangez jusqu’à homogénéité.
ÉTAPE 4 :
Déposez vos poireaux un plat à gratin.
ÉTAPE 5 :
Versez la sauce béchamel.
ÉTAPE 6 :
Saupoudrez d’emmental.
ÉTAPE 7 :
Enfournez pour 20 minutes puis passez-les sous le grill environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soit bien gratinés. Servez immédiatement.