Crumble d’oignons nouveaux au parmesan
Ingrédients
Pour la préparation à base d’oignons :
- 4 bottes d’oignons frais
- 6 c à soupe d’huile d’olive
- 2 c à soupe de sucre roux
- 2 branches de romarin
- sel et poivre
Pour la pâte à crumble :
- 25 g de farine
- 25 g de beurre demi-sel
- 20 g de pignons de pin
- 40 g de parmesan fraîchement râpé
Préparation 15 minutes + cuisson 15 minutes
Étape 1
Pour la préparation à base d’oignons :
Couper les oignons en gardant 4 cm de tige puis couper encore en 4 dans le sens de la longueur. Dans une poêle, faire chauffer l’huile et faire revenir les oignons, ajouter le sucre, puis couvrir d’eau. Prolonger la cuisson jusqu’à ce que l’eau soit évaporée et que la couleur soit celle d’un beau caramel ambré.
Étape 2
Pour la pâte à crumble :
Mélanger le tout à la fourchette ou avec les doigts afin d’obtenir une pâte granuleuse.
Étape 3
Répartir les oignons dans des ramequins après avoir retiré la branche de romarin.
Parsemer de pâte et enfourner à 220°C environ 15 minutes.
Surveiller la cuisson et couvrir si nécessaire avec une feuille de papier aluminium pour éviter que la pâte ne colore trop vite.