Poireaux roulés au jambon
Ingrédients
4 blancs de poireaux
4 tranches de jambon
50 g d’emmental râpé
Sauce béchamel :
250 g de lait entier
20 g de farine
20 g de beurre
2 g de muscade moulue
Sel, poivre
Préparation 15 minutes + 25 minutes de cuisson
Étape 1 Faites cuire les poireaux à la vapeur en suivant le temps indiqué sur le mode d’emploi de votre cocotte minute. La mienne préconise 2 minutes 30.
Étape 2 Laissez-les tiédir puis enroulez-les chacun dans une tranche de jambon.
Étape 3 Sauce béchamel : Portez le lait à ébullition. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine puis mélangez bien. Versez le lait chaud sur le mélange petit à petit en fouettant puis laissez cuire quelques minutes sur feu doux en remuant sans cesse jusqu’à épaississement et jusqu’aux premiers bouillons. Ajoutez la muscade, le sel et le poivre puis mélangez jusqu’à homogénéité.
Étape 4 Déposez vos poireaux un plat à gratin.
Étape 5 Versez la sauce béchamel.
Étape 6 Saupoudrez d’emmental.
Étape 7 Enfournez pour 20 minutes puis passez-les sous le grill environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien gratinés. Servez immédiatement.