Tarte gratinée aux choux de Bruxelles

Tarte gratinée aux choux de Bruxelles

Ingrédients

500 g de choux de Bruxelles

4 pommes de terre

1 gros oignon

250 g de ricotta

150 g de dés de jambon fumé

1 pâte feuilletée pour une grande tarte

1 œuf entier

50 g d’emmental râpé

10 g de parmesan

3 c à s de chapelure

1 gousse d’ail

4 c à s d’huile d’olive

1 c à s de moutarde forte

Poivres 3 baies, sel

Préparation 15 minutes + 45 de cuisson

Étape 1 Nettoyez les choux de Bruxelles des feuilles externes (si nécessaire). Lavez les pommes de terre. Faites cuire ces légumes à la vapeur. Réservez.

Étape 2 Pelez et coupez l’oignon en rondelles, faites-le revenir dans 2 c à s d’huile d’olive quelques minutes avant la fin de cuisson, ajoutez l’ail coupé en menus morceaux.

Étape 3 Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Répartissez-y les rondelles d’oignon. Coupez les plus gros choux en deux, coupez les pommes de terre en petites tranches, répartissez lardons, choux et pommes de terre sur toute la surface de la tarte. Poivrez

Étape 4 Incorporez l’œuf à la ricotta, mélangez-y la moutarde. Etalez ce mélange sur la tarte. Mélangez l’emmenthal, le parmesan et la chapelure. Saupoudrez la tarte de ce mélange.

Étape 5 Enfournez à 180°C (chaleur tournante) pendant 35 min. Gratinez en fin de cuisson