Tarte gratinée aux choux de Bruxelles
Ingrédients
500 g de choux de Bruxelles
4 pommes de terre
1 gros oignon
250 g de ricotta
150 g de dés de jambon fumé
1 pâte feuilletée pour une grande tarte
1 œuf entier
50 g d’emmental râpé
10 g de parmesan
3 c à s de chapelure
1 gousse d’ail
4 c à s d’huile d’olive
1 c à s de moutarde forte
Poivres 3 baies, sel
Préparation 15 minutes + 45 de cuisson
Étape 1 Nettoyez les choux de Bruxelles des feuilles externes (si nécessaire). Lavez les pommes de terre. Faites cuire ces légumes à la vapeur. Réservez.
Étape 2 Pelez et coupez l’oignon en rondelles, faites-le revenir dans 2 c à s d’huile d’olive quelques minutes avant la fin de cuisson, ajoutez l’ail coupé en menus morceaux.
Étape 3 Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Répartissez-y les rondelles d’oignon. Coupez les plus gros choux en deux, coupez les pommes de terre en petites tranches, répartissez lardons, choux et pommes de terre sur toute la surface de la tarte. Poivrez
Étape 4 Incorporez l’œuf à la ricotta, mélangez-y la moutarde. Etalez ce mélange sur la tarte. Mélangez l’emmenthal, le parmesan et la chapelure. Saupoudrez la tarte de ce mélange.
Étape 5 Enfournez à 180°C (chaleur tournante) pendant 35 min. Gratinez en fin de cuisson