Tarte au chèvre et poireau
Ingrédients
pâte feuilletée,
1 poireau,
2 cuillères à soupe d’huile,
1 oignon émincé,
1 verre à moutarde d’eau,
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse,
1 œuf entier + 1 jaune,
2 fromages de chèvre moyennement affinés,
1 prise de noix de muscade,
Sel & poivre du moulin.
Ustensile:
1 moule à tarte de 24cm à fond amovible.
Préparation 10 minutes + 25 de cuisson
Étape 1
Préchauffer le four chaud, th. 6/7 (200° C). Si four à air pulsé 190° C.
Eplucher, fendre le poireau en quatre, bien rincer entre les feuilles, couper en tronçons de 3 cm en séparant
les feuilles.
Étape 2
Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen, mettre l’huile et faire suer le poireau et l’oignon 2/3 min à
couvert. Ajouter l’eau, couvrir et mijoter encore 5 minutes.
Étape 3
Dans un bol, mélanger la crème fraîche, les œufs, le sel, la noix de muscade et le poivre.
Étape 4
Foncer le moule à tarte avec la pâte feuilletée.
Verser la préparation à la crème, égoutter et étaler le poireau.
Répartir harmonieusement (pour avoir 4 portions) les fromages de chèvre fendus en 2 dans I’épaisseur.
Étape 5
Enfourner sur la grille du bas et cuire 20 minutes.
Démouler sur un plat de service préchauffé et servir.
Une salade Batavia et une vinaigrette à l’huile de noix accompagnera parfaitement cette tarte.